【太田の焼きそば・もみの木】なぜか人を惹きつけるお店

こんにちは、みなみです。

先日、家族3人で旅行したときに、焼きそば屋さんに立ち寄りました。

太田(群馬県)にある「もみの木」です。

なぜか人を惹きつけるお店(もみの木)

このお店は、3年前にも家族で行ったことがあり、とても印象に残っていたのでまた行きたくなりました。

なにが印象に残っていたのか?

2つあります。

  1. おいしかったこと
  2. ご主人の人柄

ひとつ目はシンプルに「焼きそば」がおいしかったことです。

そのときは「から揚げ焼きそば」を食べたのですが。。

モチモチした焼きそばとサクサクのから揚げはホントにおいしくて「専門店の味」って感じでした。

ふたつ目はお店を経営されてるご主人の人柄です。

めっちゃ親切というか、関係性を大事にされてるというか。。

3年前の話

3年前にお店に立ち寄ったときの話です。

そのときはだいぶ遅めのお昼ゴハンだったため、お店のお客さんも少なくてご主人とけっこうお話ができたんです。

初対面なのにいろいろお話を聞かせてくれて、とてもいい時間を過ごせました。

ちなみに今回はそのときに教えていただいた、こどもの国(近くにあるでっかい公園)にも遊びに行きました。(笑)

で、お店は太田駅から徒歩10~15分くらいの住宅地にあり、帰りに雨が降ってきてしまったんです。

そのときは、たしか傘を持ってなくて「どうしようかなぁ」と思っていたところ、クルマで駅まで送ってくださるとのこと。(驚)

めちゃめちゃ助かりました!

そりゃあ、印象に強く残りますよね?(笑)

その後もフェイスブックでお友達になり、日々の様子もなんとなくわかるので、そんなに遠い存在のように思ってませんでした。

ということで、今回も行くことにしたんです。

今回も・・

今回もご主人と少しくらいお話できればなぁと思い、比較的、空いてる(と思われる)夕方の時間をねらって行きました。

で、今回は「焼きそば丼」を食べました。(笑)

これもまた、めっちゃうまかったです。

炭水化物 on 炭水化物 で話題性もバッチリ!?(笑)

インスタ映えするメニュー展開もさすがですね。

人を惹きつける理由

今回もまたいろいろとお話を伺ってるうちに、わたしのなかにある興味が湧いてきました。

このお店(ご主人)は、なぜ人を惹きつけるんだろう?

お客さんは地元の人に限らず、東京や神奈川など遠方からもたくさん来られるそうで、なかにはわたしたち家族のように再度、来店する人も多いそうです。

また、 地元地域の方々や同じ飲食業の方々など、横のつながりを大事にされていて、すごく慕われてる人だなぁって思いました。

そこでわたしはある結論に達します。(もちろん、わたしの主観です)

このご主人はきっと「素」で動いてるんだろうって!

つまり「親切にしようと思って」してるわけでもないし「関係性を大事にしようと思って」してるわけでもない。

そこに余計な「色」が入っておらず、しっかりと地に足をつけた状態で接してるから人を惹きつけるんだろうと思ったんです。

良い意味で「好きなように」「ただ楽しいから」やってるだけなんだと思います。

くり返しますが、これはわたしの勝手な主観なので実際のところはわかりません。(笑)

最後に

3年前にお店を知ったきっかけは、たまたま駅にあったパンフレットをみたからです。

ちょっと日帰りの小旅行として、特急に乗って「焼きそば」を食べに行くのもアリかなって。(笑)

ていうか、どっちかというと特急(りょうもう)に乗るほうがメインでした。(笑)

でも、そういう風になにげなくフラッと立ち寄ったときにこそ、思わぬ出会いがあるもんですよね。

そんなことを感じたのでブログに書いてみました。

息子とたぬき

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

筆者プロフィールはコチラ

↓ ランキング参加しています。よろしければポチっとお願いいたします。

にほんブログ村 にほんブログ村
にほんブログ村